La méthode RABC (Risk Analysis and Biocontamination Control) selon la norme EN 14065 (version 2016) et ses deux guides d’application (GA-G07 224 et BP-G07 223) est un outil qualité dédié au métier de la blanchisserie. Il s’agit de mettre en place la gestion la plus efficace du circuit du linge et d’adopter les meilleures pratiques au sein des blanchisseries pour atteindre l’objectif fixé : garantir un niveau optimal d’hygiène du linge.
Introduite en mai 2003, la méthode RABC permet d’évaluer les risques et de mettre en place des mesures correctives pour contrôler la biocontamination.

Un engagement fort en matière d’hygiène microbiologique

Grâce à cette démarche qualité exigeante, nos équipes démontrent leur savoir-faire dans :

  • Respecter les pratiques professionnelles basées sur des protocoles et modes opératoires établis,
  • Identifier les dangers de biocontamination suivant la méthode d’analyse des risques contenue dans la NF EN 14065 version 2016 et annexes,
  • Elaborer un plan d’action selon les sept principes de la méthode,
  • Garantir l’hygiène microbiologique du linge produit sur site,
  • Prouver la traçabilité du plan de nettoyage et désinfection.

Une démarche qualité continue

Au-delà de l’obtention de cette attestation, l’ESAT de Saint-Benoît met en œuvre un suivi qualité durable : audits internes réguliers, actions correctives, réunions d’équipe et revues de direction rythment la vie de l’établissement, pour garantir le niveau optimal d’hygiène du linge.

L’attestation RABC marque une étape importante dans notre volonté constante d’offrir des prestations de blanchisserie de haute qualité, dans le respect des exigences sanitaires et réglementaires.

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